“地下水保护”项目

内蒙古阿拉善是缺水的干旱荒漠地区,地下水资源也十分紧缺。阿拉善SEE自2004年成立以来就联合当地政府在阿拉善农业绿洲开展地下水保护工作。通过推广节水作物、节水技术,推动节水政策的制定与落地来减少农业活动对地下水的使用量,推动绿洲可持续农业的发展,最终实现绿洲地下水采补平衡,遏制绿洲荒漠化的发展,恢复绿洲生态系统的健康,实现生态保护与农业平衡发展。截止2016年底累计推广节水小米10294亩,参与农户150多户,总节水量近500万立方。在节水的同时,积极探索新的农业发展模式,开发环境友好型产品,帮助当地农户增收。

阿拉善SEE地下水保护项目,坚持以社区为本、自下而上的工作方法,努力探索一条经济发展与资源保护相互依赖、相互促进、和谐共存的双赢道路。项目着力于将环境的破坏者转变为环境保护人,只有推动他们思想意识与环境角色的转变,才能从根本上实现环境保护的可持续与社区发展的可持续。为此,SEE引进创新的商业手段,在阿拉善绿洲地带的农村社区推动节水现代农业,采用“社会企业—阿拉善SEE—政府—农民专业合作社—社区农户”五位一体的立体模式,采用商业手段、政府政策与社区需求三结合的方式,在保证社区农业健康发展的前提下,促进水资源保护政策的落地,降低农业灌溉对地下水资源的使用,同时逐步转变当地的农业发展方式与农户的思想意识。


1.    沙漠小米项目

自2013年起,SEE在阿拉善地区启动了沙漠小米项目,旨在与当地政府、农民专业合组织以及农户紧密合作下,通过引进节水沙漠小米替代高耗水作物在阿拉善左旗腰坝绿洲等地大面积推广种植,降低农业生产对地下水资源的开采和利用量,最终实现项目地区地下水资源的采补平衡。


具体包括:


收集地下水相关资料以及农业生产耗水量等数据;


了解当地社区的农业生产现状与问题,整合利益相关方资源,与政府以及社区合作制定种植推广计划与用水制度;


提高当地农户对沙漠小米的认可,并为其提供必要的培训与技术服务;


通过倡导与科学分析等手段,逐步转变农业生产者只生产不保护的思想意识;

 
2.建立腰坝绿洲生态系统监测体系 


2005年, SEE资助长安大学开展并完成了“阿拉善盟腰坝绿洲地下水资源承载力及可持续利用研究”项目,为SEE地下水保护工作的规划及政府政策制定提供科学的支撑和参考。该项目的成果与数据已成为当地政府近十年来管理决策及政策制定的重要依据。为了解腰坝绿洲地下水资源的最新情况与动态,为后续的保护项目提供依据,SEE协同政府部门、社区伙伴和科研专家进行了多次研讨与现状调查,并通过需求评估会与专家论证会等确立了再次针对腰坝绿洲水资源等情况进行科研项目的必要性,同时在阿拉善左旗水务局的大力支持下,最终确定与长安大学合作开展《建立腰坝绿洲生态系统监测体系》项目。


项目将由长安大学环境科学与工程学院副院长卢玉东教授及其研究团队完成,主要研究内容包括:


全面调查水资源开发利用现状和水资源开发过程中出现的生态问题;


分析腰坝绿洲地下水的利用结构、效率、现状、水质等;


确定地下水资源允许开采量及承载力;


建立阿拉善左旗有关部门共享的,可供其它绿洲区域借鉴的绿洲生态系统监测体系,对腰坝绿洲生态系统进行动态监测;

 

项目披露及工作规划:

阿拉善SEE自2004年成立以来就联合当地政府在阿拉善农业绿洲开展地下水保护工作。通过推广节水作物、节水技术,推动节水政策的制定与落地来减少农业活动对地下水的使用量,推动绿洲可持续农业的发展,最终实现绿洲地下水采补平衡,遏制绿洲荒漠化的发展,恢复绿洲生态系统的健康,实现生态保护与农业平衡发展。

截止2016年底累计推广节水小米10294亩,参与农户150多户,总节水量近500万立方。在节水的同时,积极探索新的农业发展模式,开发环境友好型产品,帮助当地农户增收。

 

“节水助农任小米”具体工作规划:

节水作物收获期

9月 进行谷田产量预估,做好收获准备,做好农户技术支持,如农机调配、包材等生资订做、仓库清洁及设备检修工作。

9月中旬-10月下旬 协助农户进行谷子收获、用水数据验收(沙漠节水小米年度生产用水的亩用水量严格控制在350吨以下)、检测及入库。

宣传及动员期

10月-次年3月 进行地下水保护宣传工作,向农户讲解节水作物,动员农户种植节水作物使用节水生产方式。

新一年节水作物种植期

次年3-4月  深入阿拉善左旗十余个嘎查进行节水作物种植技术培训。

次年4月下旬-5月中旬 新一年的节水作物春播时期。

次年6-9月  下乡调研用水、节水情况,并对针对重视情况行技术指导。

2017年度节水补贴将在2017年冬季和2018年春季分两次向农户发放。

分享到

我要捐款

关注SEE官方微信
首页 法律声明 联系我们 我要捐款 工作机会 阿拉善SEE生态协会

Copyright © 2015 Society of Entrepreneurs & Ecology All Rights Reserved

京ICP备06012862