任鸟飞

“任鸟飞”项目,是守护中国最濒危水鸟及其栖息地的一个综合性生态保护项目。该项目将在2016-2026年间,以超过100个亟待保护的湿地和24种珍稀濒危的水鸟为优先保护对象,通过民间机构发起、企业投入、社会公众参与的“社会化参与”模式开展积极的湿地保护工作,搭建与官方自然保护体系互补的民间保护网络,建立保护示范基地,进而撬动政府、社会的相关投入,共同守护中国最濒危水鸟及其栖息地。在巧女公益基金会的资助下,阿拉善SEE基金会将与红树林基金会共同打造“任鸟飞”项目。同时,该项目也得到了阿拉善SEE华北项目中心、华东项目中心、深港项目中心,以及腾讯公益基金会与社会爱心用户、企业等的共同支持。

微信公众号:阿拉善SEE任鸟飞

项目披露及工作规划:

截至2017年6月底, 任鸟飞项目资助了来自全国15个省、自治区、直辖市的28家机构加入任鸟飞民间保护网络,覆盖了32个重要的濒危水鸟栖息地,其中有9个地块为国际重要水鸟栖息地,主要开展湿地基础信息收集、地块威胁监测、鸟类调查与监测、公众宣传教育、反盗猎和鸟类救护等守护行动。目前,已进行湿地巡护和鸟调次数近200次,提交鸟调数据2000多条。每个项目地块的资助金额是5 万-15 万元,合同总额共计300.07 万元,已支付第一期金额109.9万元。

 

2017-2018年,项目预计筹集1280万元,将用于守护中国最濒危水鸟及其栖息地的三大行动:

 

行动1:搭建任鸟飞民间保护网络。在2017年到2018年,将在32个地块上开展湿地巡护、鸟类调查、公众倡导等活动。

 

行动2:建立生态保护示范基地。2017年在天津、河北建立2个公众生态教育示范基地,开展生态保护与公众生态教育活动,未来将在福建、深圳等地区建设生态教育示范基地、湿地生态修复、红树林保育基地等。

 

行动3:开展科学研究与政策推动。在2017年到2018年开展全国范围的重要水鸟及栖息地研究,完成不少于2种濒危水鸟的研究报告,初步搭建起鸟类监测数据库并试运行。

阿拉善SEE任鸟飞民间保护网络项目书征集下载链接:

附件:

  1. 项目申请指南
  2. 项目申请书
  3. 项目预算表

 

分享到

我要捐款

关注SEE官方微信
首页 法律声明 联系我们 我要捐款 工作机会 阿拉善SEE生态协会

Copyright © 2015 Society of Entrepreneurs & Ecology All Rights Reserved

京ICP备06012862